媒体关注

[大众网]中缅合资天然气电厂项目竣工 助力缅甸发展清洁能源

来自: 时间:2018-03-19 点击量:

 

 

  中缅合资的仰光达吉达天然气联合循环电厂项目一期工程17日正式竣工,标志着中缅与清洁能源合作取得新进展。图为参加当天竣工仪式的中缅双方人员。

 

  中国驻缅大使洪亮、计划与财政部长觉温、缅甸电力与能源部长温凯、云南大奖娱乐888官网能投联合外经股份有限公司总经理冯柯(从左至右)17日共同按下象征项目竣工的玻璃球

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 涂赟):中缅合资的仰光达吉达天然气联合循环电厂一期工程17日正式竣工,标志着中缅电力与清洁能源合作取得新进展。

  达吉达项目由云南大奖娱乐888官网能投联合外经股份有限公司(简称“联合外经”)与缅甸电力部合资建设,规划容量为500兆瓦,其中一期工程106兆瓦,机组已于2月28日正式投入商业运营,预计每年将向缅甸国家电网输送至少7.2亿度电力,约占仰光上网电量的10%。

  在当天举行的竣工仪式上,中国驻缅甸大使洪亮表示,达电厂是缅甸正在运行的效率最高、能耗最小的发电厂,标志着中缅电力与清洁能源合作取得新的进展。中国政府将鼓励中国企业根据缅甸人民的需要,继续加大对缅电力能源领域的投资,帮助缅方早日解决电力短缺问题,实现2030年全国通电目标。

  缅甸计划与财政部长、缅投资委员会主席觉温说,达吉达项目的成功投产是两国电力合作迈出的重要一步,期待缅中双方在电力以及其他领域有更广泛的合作。

  根据中缅双方达成的协议,达吉达电厂项目运营期限30年,到期后,项目将移交给缅甸电力与能源部。据该项目中国投资方联合外经的总经理冯柯介绍,中方还将把电厂作为缅甸电力部的培训基地,免费为电力部的工程师提供相关培训。

  目前,中方正与缅方积极合作探讨该项目二期工程及其他发电厂所需的液化天然气燃料的系统解决方案,为的电力供应提供长期、可靠和安全的整体解决方案。

  
/xwzx/mtgz/201803/W020180319318841818628.jpg